Тема 3. Технология реинжиниринга бизнес-процессов

Практика показала, что эффективное применение бизнес-реинжиниринга в антикризисном управлении возможно только, если выполняются следующие принципиальные требования к бизнес-реинжинирингу: Бизнес-реинжиниринг в этом ракурсе выступает как переосмысление и радикальная реконструкция бизнес-процессов с целью достижения кардинальных улучшений таких критически важных в современных условиях параметров предпринимательства, как производительность, стоимость, качество. Раскроем использованные в данном определении ключевые понятия. Должны быть получены ответы на наиболее существенные вопросы о деятельности предприятия: Реинжиниринг ни для чего из прежнего опыта не гарантирует сохранения. Он игнорирует то, что есть, и концентрируется на том, что должно быть. Радикальность означает изменение вещей в: В бизнес-реинжиниринге радикальность означает отбрасывание всех существующих структур и процедур ] и воплощение новых способов выполнения работ. В этом случае применимы обычные методы, например, такие как программы постепенного улучшения качества.

Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Модель — это образ объекта, используемый в качестве его представителя. Модель может иметь один из следующих образов оригинала: Модель бизнеса — это основные организационно-финансовые и хозяйственные процессы, их взаимодействие с деловой средой.

Реинжиниринг подразумевает проведение 4х взаимоувязанных этапов: 1. Спецификация Анализ модели существующего бизнеса. 3. Создание.

Проектирование и реинжиниринг бизнес-процессов Современные компании имеют сложную организацию, определяемую широким спектром направлений деятельности, территориальной распределенностью подразделений, многообразием деловых связей с партнерами. При этом возрастает динамичность бизнес-процессов, что вызвано постоянными изменениями потребностей рынка, ориентированностью производства товаров и услуг на индивидуальные вкусы потребителя, постоянным технологическим совершенствованием, высокой конкуренцией.

В итоге менеджмент предприятий переходит от управления отдельными ресурсами и функциональными подразделениями к управлению бизнес-процессами, связывающими воедино деятельность всех структур предприятия. В качестве конкретных объективных причин, вызвавших необходимость существенных изменений в производстве и его организации, можно выделить следующие три внутренние во многом взаимосвязанные причины. Рост сложности новых продуктов, причем в такой степени, когда ни отдельный человек, ни даже группа людей не могут знать все технические детали продукта.

Соответственно усложняются управленческие задачи.

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы разработки и реализации

Управление изменением бизнес-модели организации на процессно-ориентированную осуществляется в соответствии с технологией, представленной на рисунке 7. На первом этапе необходимо четко сформулировать миссию организации, определить ее стратегическую цель, критические факторы успеха КФУ и описать бизнес-направления организации. Данные факторы формируются исходя из миссии компании, поэтому они различны для разных отраслей и для разных бизнесов.

При описании бизнес-процессов может так же возникнуть вопрос, до какого уровня и степени детализации должен детализироваться тот или иной бизнес-процесс.

Некоторые авторы полагают, что создавать модель существующего бизнеса необязательно, т.к. реинжиниринг предполагает проектирование"с.

На практике при оптимизации своей деятельности компании применяют как постоянное совершенствование, так и реинжиниринг процессов. Данные методы применяются на разных этапах жизненного цикла организации, либо одновременно, но для отдельных и различных бизнес-процессов. Ответная реакция или предварительные меры? Другими словами, когда и с какой периодичностью следует проводить работы по совершенствованию бизнес-процессов: Конечно, превентивные меры могут дать определенные предпосылки для успеха, но главным шагом на пути к эффективности является проведение аудита бизнес-процесса.

В результате этой процедуры получаем представление о текущем состоянии бизнес- процессов. Аудит помогает оценить бизнес-процессы с точки зрения эффективности, управляемости, функциональности, степени удовлетворенности клиентов и пр. Периодичность проведения аудита в каждой организации может быть разной, но важно, чтобы эти мероприятия носили систематический характер, а в качестве аудитора привлекались профессионалы. Параллельно с аудитом можно провести бенчмаркинг, что даст возможность оценить построение и работу аналогичных процессов у конкурентов.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Выделение краткосрочных и долгосрочных мер. Анализ затрат и преимуществ, расчет прибыли. Оценка влияния на конкурентоспособность, клиентов, служащих.

В российских условиях появление и развитие бизнес-реинжиниринга . например, план работ: построение модели существующей деятельности как со.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Реинжиниринг направленный на перепроектирование бизнес-процессов для достижения радикального улучшения деятельности организации, является одним из самых современных методов такого типа. Основы этой теории были заложены в США в гг. Имитационное моделирование — это методика, позволяющая представлять в рамках динамической компьютерной модели действия людей и применение технологий, используемых в изучаемых процессах.

Для того чтобы определить место имитационного моделировании в реинжиниринге бизнес-процессов, выделим этапы последнего: Формируется желаемый образ фирмы Создается модель реального или существующего бизнеса фирмы Разрабатывается модель нового бизнеса Внедрение модели нового бизнеса в хозяйственную реальность фирмы Имитационное моделирование применяется на втором и третьем этапе.

Необходимость применения имитационного моделирования при реализации проекта реинжиниринга обосновывается тем, что имитационное моделирование повышает его эффективность, так как нет необходимости проводить эксперименты над сомой организацией, а только над её имитационной моделью. Необходимо заметить, что построение имитационной модели достаточно сложный, трудоёмкий и дорогой процесс, и в этом случаи организации может пойти двумя путями:

4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ

При реинжиниринге бизнеса принципиальное значение приобретает согласованность, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий. Еще одна особенность реинжиниринга - в его системе каждый работник нацеливается не столько на хорошее и своевременное выполнение возложенной на него работы, сколько на то, чтобы обеспечить максимально высокий конечный результат всего бизнеса [5]. При этом реинжиниринг обладает следующими свойствами: Это позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм; - пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности; если невозможно переделать свою деловую среду, то можно переделать свой бизнес; - приведение к значительным изменениям показателей деятельности, на порядок отличающихся от предыдущих.

Поэтому реинжиниринг применяется в тех ситуациях, когда:

Поиск работы по специализации реинжиниринг бизнес процессов в Москве. Удобный Анализ и измерение эффективности существующих бизнес- процессов, Разработка целевой модели бизнес-процесса, которая улучшит.

О сайте Модель существующего бизнеса Реинжиниринг подразумевает проведение четырех взаимосвязанных этапов спецификация целей новой компании анализ модели существующего бизнеса создание модели нового бизнеса внедрение перепроектированных процессов. Что касается целей и методов проектирования нового бизнеса, то они были рассмотрены в предыдущих главах. Здесь акцент будет сделан на анализ существующей модели. Этот этап называют ретроспективным или обратным реинжинирингом.

Здесь воссоздается или реконструируется система действий , работ, при помощи которых компания реализует существующие цели. Производится детальное описание и документация основных операций компании, оценивается их эффективность. Для создания модели существующего бизнеса используются результаты анализа организационной среды, данные контроллинга.

Определяются процессы, нуждающиеся в коренной перестройке. Определены два вида моделей компании - внешняя и внутренняя, а также те сущности, которые необходимо уметь представлять в моделях компании. В идеальной компании, где люди понимают, как важно иметь ясные и хорошо документированные процессы, модель существующего бизнеса уже имеется и служит основой для работы по прямому инжинирингу.

Эта модель была создана, когда компания последний раз подвергалась реинжинирингу, и нет надобности делать эту работу снова. Однако будем исходить из того, что большинство компаний еще не продвинулось так далеко, и они должны начать с моделирования существующей компании. Для иллюстрации самостоятельной ценности проведения обратного реинжиниринга, в Приложении 2 описан опыт создания модели существующего бизнеса АО"Шереметьево-Карго", предпринятый с целью проведения аналитических исследований эффективности функционирования его подразделений [1,2].

Эта модель позволяет [ .

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак.

выбор целей реинжиниринга означает, что найдены направления, которые Создается модель реального или существующего бизнеса фирмы.

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель. Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте.

Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются. На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов.

Поэтому избежать последней ситуации возможно только переориентировав структуру на управление бизнес-процессами, создавая рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к их технической специализации. Соответственно, полноценная разработка новой системы управления предприятием требует использования новых методов в управлении.

Одной из наиболее эффективных инноваций в управленческом деле за последние годы стал реинжиниринг. Ныне он уже широко используется в самых различных странах мира. Современный менеджмент не может иметь другой основы, нежели поиск и активное использование новых форм, методов, приемов, сфер бизнеса, поскольку прежние подходы себя уже не оправдывают. Несомненный приоритет среди подобных инструментов сегодня имеет реинжиниринг.

Его методы взяты на вооружение ведущими компаниями мира. По данным , крупнейших банков Северной Америки затратили в году на реинжиниринг своих подразделений около 2,9 млрд. Хотя в широкой практике реинжиниринг появился всего несколько лет назад, он оказался настолько эффективным, что в западных странах стал распространяться просто молниеносно.

Бизнес-процессы. Подходы к оптимизации, моделирование и реинжиниринг

Сравнение структуры традиционной компании и обновленной при помощи процедуры реинжиниринга При этом необходимы такие меры, активизирующих хозяйственную деятельность, которые одновременно обеспечат сохранение или восстановление эффективности до того, как затраты на программу изменений в совокупности с убытками от оперативной деятельности приведут к критическому снижению стоимости активов, после которого самостоятельность предприятия окажется под угрозой. Алгоритм управления изменениями при наличии комплекса системных проблем на предприятии включает три этапа.

Первый - диагностика, во время которого анализируются причины, снизившие эффективность хозяйствования.

реинжиниринг бизнес-процессов — BPR это технология выявлению и описанию существующих бизнес процессов (анализ бизнес процессов), а также моделирование) деятельность по формированию моделей организаций.

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение. В реинжиниринге важным является то, как мы хотим организовать работу именно сегодня с учетом спроса на сегодняшнем рынке и возможностей сегодняшних технологий. Таким образом, анализируя выше сказанное, выделить свойства реинжиниринга: Отказ от устаревших правил и подходов и начало делового процесса с нуля, что позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм.

Пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности — если невозможно переделать свою деловую среду, то можно переделать свой бизнес.

Реинжиниринг бизнес процессов

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!