Поддержка системы менеджмента качества: документооборот и бизнес-процессы

Конкретные требования, признанные важными для внедрения процессного подхода, включены в подраздел 4. Понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы способствует результативности и эффективности организации в достижении намеченных результатов. Этот подход позволяет организации управлять взаимосвязями и взаимозависимостями между процессами системы, так что общие результаты деятельности организации могут быть улучшены. Процессный подход включает в себя систематическое определение и менеджмент процессов и их взаимодействия таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическим направлением организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании цикла 0. Применение процессного подхода в системе менеджмента качества позволяет: Рисунок 1 дает схематичное изображение любого процесса и иллюстрирует взаимосвязь элементов процесса. Контрольные точки мониторинга и измерения, необходимые для управления, являются специфическими для каждого процесса и будут варьироваться в зависимости от соответствующих рисков.

Системы менеджмента качества: основы, проблемы, решения

Предлагаемая статья позволит вам оценить целесообразность внедрения СМК в своей компании. Если СМК в вашей компании уже есть, вы можете получить идеи по повышению ее эффективности Вы узнаете: Под требованиями при этом понимаются потребности и предполагаемые или обязательные ожидания потребителей.

Структура бизнес-процессов СМК и требований к ним. Процесс « Ответственность руководства». Структура бизнес-процессов СМК и требований к.

Внедрение процессного подхода в организации является одним из множества шагов к комплексной оптимизации системы управления организацией и включает в себя: Представление деятельности организации в виде системы взаимодействующих бизнес-процессов далее процессов. Стандартизация процессов. Определение целей, критериев результативности и эффективности процессов, улучшение процесса, мониторинг процесса.

Работу с несоответствиями процессов. Работу с рисками и потенциальными несоответствиями процессов.

Система менеджмента качества – что это такое и для чего она нужна

Система менеджмента качества является важной частью общей системы управления. Предприятие должно определить свои системы и процессы, содержащиеся внутри них, чтобы давать возможность системам быть управляемыми и улучшенными. Под системой менеджмента качества в стандартах ИСО понимается часть системы управления предприятием, базирующаяся на документированных процедурах управления и выполнения бизнес-процессов.

Постановка современного менеджмента качества предполагает, что на предприятии должна быть осуществлена системная перестройка деятельности, затрагивающая задачи, которые в той или иной мере опираются на принципы менеджмента качества, заложенные в стандартах ИСО серии стратегия, структура, процессы, персонал.

Формальное соответствие СМК требованиям стандарта ISO . Безосновательно разрушать дееспособную структуру не следует. К ним могут относиться бухгалтерия, финансовая служба,"процессы ответственности высшего руководства","процессы стратегического менеджмента".

Стоимость обучения персонала зависит прежде всего от компетентности сотрудников в области менеджмента качества и их готовности к самостоятельной разработке СМК. По нашему опыту, для разработки процедур необходимо достаточно большое число подготовленных сотрудников, равное как минимум половине числа процедур. Стоимости различных вариантов обучения персонала методам создания СМК существенно различаются.

Вариант привлечения или подготовки собственного эксперта мы не рассматриваем, поскольку объем затрат времени и средств в данном случае очень трудно прогнозировать. Это связано с тем, что для сертификации эксперта нужен многолетний опыт работы в этом направлении. Рассмотрим вариант подготовки внутренних аудиторов, которые будут активно участвовать в управлении разработкой и внедрением СМК. Обучение может быть организовано и проведено руководством предприятия вначале для ограниченного два-три человека числа специалистов.

Их нужно подготовить настолько качественно, чтобы они затем могли не только без посторонней помощи обучать других людей, но и принимать самые ответственные решения в процессе создания СМК. А для этого также необходимо обладать практическим опытом разработки и внедрения системы. Данный способ можно реализовать при наличии большого количества ресурсов - временных предприятие не спешит разрабатывать и сертифицировать СМК и людских на предприятии есть люди, способные и склонные к системному анализу и синтезу, а также преподавательской деятельности.

Такой способ предполагает необходимость двойного обучения специалистов: Длительность первых курсов основы и принципы менеджмента качества составляет три-семь дней, стоимость - долл.

возможности повышения эффективности управления

Эти показатели помогут найти критерии для измерения наиболее важных для достижения успеха контрольных точек процесса. Выявление"узких мест" потерь Оптимизация процесса Узкие места процесса - операции и связи, снижающие эффективность процесса, увеличивая его трудоемкость и стоимость. Для выявления и устранения таких узких мест проводят оптимизацию бизнес-процессов. Деминга нажмите, чтобы открылся список В соответствии с принципами управления Э.

особенностей структур корпоративного центра, бизнес единиц и их процессом разработки и внедрения СМК в организации. требований и рекомендаций международных стандартов ИСО серии процессы и разработку стратегической карты. 5. . К ним относятся государственные и.

Для идентификации процессов системы менеджмента качества, в состав команды входят руководители и специалисты, ответственные за соответствующие процессы внедрения систем менеджмента качества, в частности, представитель руководства по качеству, начальник отдела управления качеством, начальники подразделений.

При описании порядка внедрения процессов системы менеджмента качества команда последовательно выполняет следующие действия [ ]: Ниже, в качестве примера, приведена карта процессов рис. Представленное слева от наименования процесса идентификационное обозначение применяется при обозначении документированной процедуры, описывающей этот процесс. Процессы в организации схематично делятся на четыре иерархических уровня.

Нулевой уровень А0 отображает главную цель деятельности организации — производить качественную продукцию в случае ТГТУ — предоставлять качественные образовательные услуги. В идентификационном обозначении процессов используется буквенно-цифровое обозначение. Последующая цифра обозначает принадлежность процессов к соответствующим разделам 4…8 стандарта [23].

Далее осуществляется декомпозиция процессов в соответствии со структурой стандарта ГОСТ Р ИСО с использованием рекомендаций методологии функционального моделирования [35].

Процессный подход в системе менеджмента качества

Менеджмент качества. Система Менеджмента качества ИСО За время, прошедшее с момента публикации первых версий этих стандартов в г.

Определить основные процессы на предприятии, регулируемые в помощью Структура выпускной квалификационной работы: введение, три главы, .. Вслед за ним происходит публикация международного стандарта ISO . участии высшего руководства;; интеграция требований СМК в бизнес- процессы;.

В банке разработаны и актуализируются: Требования раздела 4. В банке имеется порядок разработки, согласования, утверждения, публикации, хранения и актуализации нормативных документов. Не формализованы отдельные порядки документооборота с филиалами. Действия по идентификации, хранению, доступу, обеспечению сохранности, срокам хранения и изъятия записей частично установлены в нескольких нормативных документах банка, но это не гарантирует полное выполнение требований данного раздела. Результат этапа: Разработка стратегии построения СМК В рамках данного этапа: Обучение специалистов и топ-менеджеров банка Проводятся два вида обучения по различным программам:

Ваш -адрес н.

Менеджмент бизнес-процессов на базе информационных технологий Автор Андерс Мортен ен — специалист датской консалтинговой компании , предлагает Руководство по переходу от системы менеджмента качества СМК , соответствующей требованиям стандарта ИСО В последние годы многие компании стоят на перепутье — следует ли им добиваться улучшения результативности действующей СМК по стандарту ИСО Часто в отношении систем качества возникают отрицательные суждения.

Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего. При применении внутри системы менеджмента качества такой подход подчеркивает Обычно на практике применяются следующие виды бизнес- процессов: При применении процессного подхода структура управления.

Архив номеров Об ответственности руководства в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО При освоении систем менеджмента качества СМК реализация пятого раздела ГОСТ Р ИСО Ответственность руководства может вызвать у руководителей предприятий и специалистов, занимающихся вопросами качества, определенные трудности, поскольку практического опыта в этой области пока не накоплено. Это обстоятельство дает основание для некоторых уточнений и конкретизации функций и обязанностей высшего руководства предприятия При освоении систем менеджмента качества СМК реализация пятого раздела ГОСТ Р ИСО Ответственность руководства может вызвать у руководителей предприятий и специалистов, занимающихся вопросами качества, определенные трудности, поскольку практического опыта в этой области пока не накоплено.

Это обстоятельство дает основание для некоторых уточнений и конкретизации функций и обязанностей высшего руководства предприятия. Ответственности высшего руководства предприятия в стандартах ИСО серии Ответственность детализирована и конкретизирована, а также выделена на рисунке модели СМК в виде самостоятельного блока. Рассмотрим подробнее каждую из приведенных выше обязанностей и функций. Принятие решения о разработке и внедрении СМК Для создания СМК требуется стратегическое решение руководителя предприятия, так как это может повлечь серьезные изменения в организации работы и управлении предприятием.

И определять это решение должна внутренняя потребность предприятия, а не формальное требование какого-либо потребителя о предъявлении сертификата на СМК. СМК - исключительно управляющая система, то есть система, используемая руководителем и менеджментом предприятия для решения внутренних задач управления, которая должна быть подкреплена соответствующей организационной структурой, методологией, процессами и ресурсами.

Миссия и принципы

Новицкий, Т. Болотина С момента принятия и вступления в действие стандартов серии За четыре года накоплен опыт и отработаны методики внедрения процессного подхода при создании системы менеджмента качества СМК. Тем не менее, встречаются методологические ошибки, приводящие к созданию СМК в виде искусственной надстройки, достаточной для получения сертификата, но имеющей крайне слабую связь с реальным управлением предприятием.

Для высшего руководства важно гарантировать, чтобы процессы системы менеджмента качества организации были встроены в бизнес-процессы.

Новицкий, Т. Болотина С момента принятия и вступления в действие стандартов серии За четыре года накоплен опыт и отработаны методики внедрения процессного подхода при создании системы менеджмента качества СМК. Тем не менее, встречаются методологические ошибки, приводящие к созданию СМК в виде искусственной надстройки, достаточной для получения сертификата, но имеющей крайне слабую связь с реальным управлением предприятием.

Но такая система слишком затратна и вряд ли приведет к увеличению объема продаж, производительности, улучшению качества и, следовательно, повышению конкурентоспособности продукции. Как и всякое искусственное образование, только имитирующее выполнение функций управления, такая система нежизнеспособна и отмирает с потерей интереса руководства предприятия к сертификации СМК. Причины такого результата неоднократно были предметом исследований и приводились в литературе по управлению.

Низкое качество работ может быть обусловлено как методическими ошибками, так и системой ценностей и убеждений организации [1]. Из всего спектра проблем, связанных с сертификацией СМК, в рамках данной статьи рассмотрим решение достаточно узкой задачи, возникающей при разработке СМК и внедрении процессного подхода в соответствии с требованиями стандарта , - задачи идентификации процессов. Несмотря на узость и кажущуюся простоту, важность рассматриваемого вопроса неоспорима.

14. Структура и алгоритм процесса в области качества

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!