"Франчайзинг: правовые основы деятельности" (Филина Ф.Н.) ("ГроссМедиа","РОСБУХ", 2008)

Также при использовании делового франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что не маловажно для ведения успешного бизнеса. Оценка затрат франчайзи. Предприниматели должны обязательно приложить все силы для оценки того, сколько будет стоить франшиза, так как франчайзеры часто не все рассказывают предпринимателям. Франчайзер может сказать, например: Но 20 долл. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франчайзированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит. Предприниматели могут избежать подобных проблем путем подготовки бизнес-плана.

Тема: Диплом - Франчайзинг

Рассмотрим классификацию по характеру деятельности объекта франчайзинга. На основании данного критерия можно выделить три вида франшизы: Товарный франчайзинг — способ ведения бизнеса, при котором франшизодатель как изготовитель продукции передает право продажи своей продукции, а франшизополучатель владелец франшизы получает это эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией, путем покупки франшизы на продажу готового товара под торговой маркой франшизодателя. Если выпускаемые товары не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию франчайзинга.

Товарный франчайзинг представляет собой распределительную систему для сбыта товаров, изготовленных франчайзером.

В США в е годы появляется «франшиза бизнес-формата». . к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного субфранчайзинг. Форма организации франчайзингового бизнеса, при которой получатель франшизы осуществляет контроль над определенным районом в.

Остальные компании финансовой поддержки франчайзи не оказывают. Трудно привести точные цифры, характеризующие объем разнообразных платежей в системе финансовых взаимоотношений франчайзинга. Их размер определяется прежде всего условиями конкретного договора, хотя и зависит во многом от рассматриваемого вида деятельности. Не зависимо от вида платежа, его размер, предложенный франчайзером в договоре франчайзинга, обычно обсуждению не подлежит.

Но поскольку отношение между сторонами все-таки партнерские, наверное, франчайзеру имеет смысл открыто объяснить владельцу франшизы схему его платежей и структуру собственного дохода. Справедливый и разумный баланс между доходами компании - франчайзера и его франшизными предприятиями существовать должен, и задача франчайзера определить его как можно точнее. Можно предложить, чтобы доходы партнеров по рыночным мерам соответствовали следующим критериям: Другими словами, доход обоих сторон должен быть сравним с теми поступлениями, которые каждый из них мог бы получить, использовав свои средства иными способами.

С учетом всех необходимых затрат открытие франчайзингового предприятия требует от будущего владельца значительных инвестиций даже в том случае, если стоимость самой франшизы минимальна. Общая сумма стартового капитала существенно зависит от вида деятельности и конкретной схемы франчайзинга и может находиться в пределах от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов США, а в ряде случаев превышает и миллион долларов.

Не случайно огромное значение для организации франчайзингового бизнеса, помимо собственных средств франчайзера, имеют дополнительные источники финансирования, прежде всего, финансовая поддержка компании - франчайзера, кредиты коммерческих банков и помощь государственных или частных фондов.

Франчайзинг – быстрое и эффективное начало бизнеса

Вовлечение интеллектуальной собственности результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот Франчайзинговые отношения Франчайзинг — система взаимоотношений между франчайзером и франчайзи. Под франчайзингом понимают такой способ организации бизнеса, при котором один экономический субъект франчайзер передает другому экономическому субъекту франчайзи право на продажу своего продукта или услуг.

Франчайзер — владелец юридическое лицо или индивидуальный предприниматель прав на франшизу, который передает право вести бизнес, используя свои имя брэнд и образ подачи продукта.

Субфранчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой Весь менеджмент компании-франчайзи осуществляется франчайзером, т.е. создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с.

На этапе разработки системы анализируется окружающая среда компании, ставятся стратегические цели, определяется область прав франчайзера и вид франчайзинга. Выделяют традиционный франчайзинг первого поколения и деловой или франчайзинг бизнес-формата второго поколения. К первому относят товарный и производственный [4], а также сервисный франчайзинг, применяемый в сфере услуг [5].

В отличие от традиционного, при деловом франчайзинге франчайзер, наряду с правом на товарный знак, передает франчайзи разработанную им технологию организации и ведения бизнеса, при этом франчайзи может быть как торговым предприятием или производителем, так и предприятием сферы услуг [5]. Данная модель позволяет также включить в систему различные направления бизнеса например, дополнительные услуги торговли, общественного питания и автосервиса на АЗС.

На сегодняшний день франчайзинг бизнес-формата выступает успешной международной стратегией в отраслях сферы услуг [6]. Отдельным видом является конверсионный франчайзинг, при котором уже действующее предприятие присоединяется к франшизной сети такого же или смежного профиля. Это позволяет франчайзи повысить конкурентоспособность, а для франчайзера является возможностью превратить конкурента в партнера. В сфере услуг представлен в основном деловой, реже сервисный франчайзинг.

Конверсионный франчайзинг мало распространен в России, что свидетельствует о том, что потенциальные франчайзи рассматривают франчайзинг в основном как способ открытия бизнеса, а не как конкурентную стратегию действующего предприятия. Что касается форм организации франшизного бизнеса, то они предполагают различные схемы взаимодействия франчайзера и франчайзи: Субфранчайзинг предоставляет главному франчайзи право переуступать франшизу другим лицам.

Развитие франчайзинга в России

Коммерческие и информационные механизмы развития промышленного предприятия 5. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, а затем выплачивает ежемесячные взносы.

Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре контракте и являются предметом переговоров.

McDonald"s — одна из самых известных франшиз в мире. Франча йзинг (англ . franchise, «лицензия», «привилегия»), франши за (фр. franchise Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его .

Совместное предпринимательство Виды современного франчайзинга В последние годы классическая модель франчайзинга рис. Владелец франшизы, становясь единственным продавцом данного товара и эксклюзивным представителем торговой марки франшизода - теля, берет на себя обязательство закупать продукцию для продажи исключительно у своего франшизодателя и полностью отказывается от реализации товаров, которые могли бы составить ей конкуренцию. Благодаря товарному франчайзингу предприятие-изготовитель, во - первых, в целом увеличивает реализацию своей продукции.

Являясь старейшим видом франчайзинга, его исходной формой, товарный франчайзинг не потерял своей актуальность и сейчас. Понятно, что в этих случаях исключительным поставщиком сырья и материалов, нег обходимых для производства продукции, остается франшизодатель. Именно на эту форму приходится основной рост договорной системы в целом, именно с ней связаны возможности организации собственного дела многими мелкими предпринимателями. Деловой франчайзинг обычно используется в сфере обслуживания, обучения и общественного питания.

Деловой франчайзинг непременно включает практически все воз - можные аспекты сотрудничества между франшизодателем и франши - зополучателем.

Владимир колесников “франчайзинг в россии живет

Для принятия аргументированного решения необходимо оценить франчайзера и финансовые аспекты предлагаемого бизнеса. Вопросы франчайзеру: Какова история развития предприятия - франчайзера, организационная структура фирмы, деловая квалификация и опыт руководителей? Когда было основано предприятие, открыта первая точка и начала функционировать франчайзинговая сеть.

Каковы были основания выбрать систему франчайзинга по сравнению с другими способами развития бизнеса?

1 Франчайзинг как форма организации бизнеса Франшиза – право на создание франшизного предприятия и на торговлю .. Районный франчайзинг подразделяется на: субфранчайзинг – форма контрактных период времени и осуществлять контроль над территорией субфраншизодателя.

Франчайзинг - - также франчайзинг, франшизинг, льготное предпринимательство, коммерческая концессия: Франшиза - - также фрэнчайз: Виды франчайзинга: Товарный франчайзинг - взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере торговли, при которых франшизодатель передает, а владелец франшизы получает эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией, на реализацию под торговым знаком франшизодателя выпускаемой им продукции. Производственный франчайзинг - отношения в рамках договора франчайзинга, которые дают право франшизополучателю на производство, сбыт под торговым знаком франшизодателя продукции с использованием поставляемого им сырья, материалов или технологий.

Деловой франчайзинг - взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франшизополучатель создает и развивает бизнес по модели и при участии франшизодателя с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства. Корпоративный франчайзинг - современная форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельным предприятием, а сетью франшизных предприятий с использованием наемных менеджеров.

Конверсионный франчайзинг - способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франшизодателя. Районный франчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель получает право на освоение определенного района, то есть создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия.

Субфранчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой получатель генеральной мастер франшизы осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфраншизодателя с правом продажи субфраншиз компании-франчайзора. Механизм работы франчайзинга следующий: Крупное предприятие франчайзер , уже завоевавшее прочное место на определенном рынке и имеющее известную среди потребителей торговую марку, в целях расширения сбытовой сети заключает договор с мелкой самостоятельной фирмой франчайзи, оператор на производство и реализацию строго оговоренных видов товаров и услуг, соответствующих стандартам качества крупной фирмы.

Ваш -адрес н.

Конверсионный франчайзинг — способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельное предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франшизодателя. Правовая регламентация франчайзинга — законодательство о лицензировании товарных знаков и фирменных наименований. Лизинг — вид предпринимательской деятельности, включающий комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей передачей его во временное пользование за определенную плату.

Прямой лизинг — ситуация, когда лизингодатель одновременно является поставщиком имущества, а сама сделка носит двусторонний характер.

Субфранчайзинг – форма организации франшизного бизнеса, при . Он осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность с . который сохраняет над ними практически такой же контроль, как если бы они в.

Задать вопрос юристу онлайн Сущность франчайзинга и его виды Франчайзинг представляет собой одно из перспективных и хорошо опробованных направлений развития предпринимательства в мировой экономике. Так, по прогнозам экономистов, в США каждое второе предприятие малого бизнеса в ближайшей перспективе будет работать по договору франчайзинга. По своей сути, эти термины равнозначны, и различия в них обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы.

По своей сущности, франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг другой стороне фирме или индивидуальному частному предпринимателю своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг товарный знак или знак обслуживания, фирменный стиль , технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации.

При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь. Франчайзером в терминологии российского права является владелец прав, то есть правообладатель. Франчайзи - юридическое или физическое лицо, которому эти права передаются на определенных условиях в российской терминологии - пользователь.

Правообладаель имеет право передавать свои права неограниченному числу лиц с правом или без права дальнейшей передачи, что должно быть отражено в договоре.

Глава 2. КАК НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

В Великобритании эти показатели составляют соответственно предприятий и служащих. Одним из первых примеров франчайзинговой деятельности следует считать законодательное предоставление в США прав частному бизнесу в таких сферах, как железные дороги и банки. В г. В 20— е годы двадцатого столетия нефтеперерабатывающие компании приступили к организации фирменных бензоколонок.

Однако дальнейшее развитие франшизной цепи создает все предпосылки раза быстрее, чем расходы на управление и контроль за франшизной сетью. Государственная регистрация договора осуществляется тем органом, который .. Фактически, франчайзинг – это способ организации бизнеса, при.

Преимущества франчайзинга Франчайзинг Хотим мы того или не хотим, но, даже занимаясь мелким предпринимательством, мы становимся вовлечены в крупные игры монополистов. Заниматься мелким предпринимательством сегодня вовсе не означает работать в тени, полулегально или изобретать что-то самостоятельно, кустарно. Подобно полуфабрикатам, рынок предлагает готовые схемы мелкого бизнеса.

Франчайзинг — это вариант предпринимательства под опекой крупного партнера. Достаточно новый, но активно развивающийся сектор экономики. Франчайзинг - смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации,"родительские" компании франчайзеры заключают договор с мелкими фирмами,"дочерними" компаниями, бизнесменами франчайзи на право, привилегию действовать от имени франчайзера.

При этом мелкая фирма обязана осуществлять свой бизнес только в форме, предписанной"родительской" фирмой, в течение определенного времени и в определенном месте. В свою очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе. Франшиза франц. Авторство первого франчайзингового договора приписывается компании"Зингер", которая полтора века назад применила его для сбыта швейных машин. Сейчас франчайзинг уже описывается как комбинация большого и малого бизнеса, некий союз, где с одной стороны есть энергия и обязательства отдельного предпринимателя, с другой стороны - имеются ресурсы, коммерческая мощь и опыт большой компании.

Франчайзинг регулируется главой 54 ГК РФ.

Стоит ли покупать франшизу? Ищем новые идеи и тренды. Выставка BuyBrand 2019

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!