3. Описание процессов верхнего уровня «как есть».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: Для построения моделей будет использовано программное средство —— . Выходом бизнес-процесса называется результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Он может быть описан с разной степени детализации; бизнес-процесс —— это последовательность взаимосвязанных действий и событий, направленных на достижение какой-либо цели; бизнес-процесс —— это набор бизнес-процедур, приводящих к достижению определенного результата. Классификация бизнес-процессов В настоящее время бизнес-процессы классифицированы по следующим указанным признакам. В зависимости от их предназначения: Это процессы формирования стратегии, планирования бизнеса и контроля. В зависимости от их места в иерархии целей организации: В рамках основных составляющих сбалансированной системы показателей:

Тренинг"Бизнес-процессы"

Методика описания бизнес-процессов банка Описание бизнес-процессов верхнего уровня После описания окружения бизнес-процесса наступает очередь описания его внутренней структуры. При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки.

При этом у людей, желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов, часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать. Кажущаяся на первый взгляд сложность описания бизнес-процессов является раздутой. Классическая технология описания бизнес-процессов, которая была разработана на заре рождения процессных технологий управления, достаточно проста и состоит всего лишь из двух стандартов описания бизнес-процессов — и .

Рассмотрение предприятия как совокупности бизнес-процессов. 5 . БП верхнего уровня – процессы, направленные на реализацию стратегических .

Дополнительные материалы и научный подход Моделирование бизнес-процессов Нет ничего необычного в том, что маленькие дети сидят в песочнице и играют в машинки. Также понятно всем, что для них это занятие носит довольно серьезный характер. Еще Нильс Бор говорил: И их игра носит также вполне серьезный характер, только в отличие от детей необходимость такой игры продиктована не нехваткой жизненного опыта и недостаточным возрастом, а вполне практическими условиями преимущественно экономического характера.

Как одни, так и вторые занимаются моделированием некой реальной или воображаемо реальной действительности, то есть заменяют максимально насколько возможно одну действительность иной, только в урезанном, усеченном виде. Процесс подмены одного другим и именуется моделированием.

Контакты Особенности построения бизнес-процессов в 1. Верхний уровень — отображает взаимодействие основных направлений деятельности компании, например, производства, маркетинга, управления финансами и так далее. То есть фактически показывает работу компании укрупненно, не углубляясь в детали; Нижний уровень — содержит процессы, отображающие последовательность выполнения более конкретных операций, например, закупки материалов на склад, изготовление какой-либо детали, увольнение или подбор кадров на должность.

В зависимости от размеров предприятия, сложности системы управления и фантазии бизнес-аналитика, создаётся, как правило, от 3 до 5 таких уровней.

Моделирование и регламентация бизнес-процессов .. Для разработки модели бизнес-процессов верхнего уровня наиболее удобно.

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары.

Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей. Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника. Бардак в процессах — это нормальная ситуация в российском бизнесе, даже несмотря на то, что он успешен.

Главное — это осознать и принять.

Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности

Перед вами настоящее подспорье для руководителей, которые задумываются о реализации проектов по описанию и оптимизации бизнес-процессов. Успех такого начинания означает повышение операционной эффективности. Как избежать подводных камней и улучшить деятельность компании? Практические советы - в статье Антона Тимохина. В условиях современной бизнес-среды, в целях повышения операционной эффективности все больше и больше компаний принимает решение о реализации проектов по описанию и оптимизации своих бизнес-процессов.

Модель деятельности (модель бизнес-процессов) Верхний (системный) уровень описывает, какие основные, вспомогательные и управленческие.

При этом корректным считается такой подход к моделированию, когда модель любого уровня кроме верхнего является детализацией объекта какой-либо модели предыдущего уровня такой подход, в частности, поддерживается продуктами семейства компании и инструментом компании . Детализация объекта на модель последующего уровня При выделении процессов верхнего уровня, как правило, выбирают наиболее значимые для организации их называют основными процессами , а также процессы, создающие инфраструктуру организации и обеспечивающие выполнение основных процессов пример процессов верхнего уровня приведен на рис.

Впрочем, существуют и другие подходы к моделированию, в основе которых лежит иной способ определения процессов верхнего уровня. Разные типы моделей и их взаимосвязи Отметим, что помимо процессов моделируются и иные аспекты деятельности организации. Так, одной из традиционно используемых является модель организационной структуры подобные модели, начерченные тушью на листах ватмана, можно было увидеть еще в х годах во многих советских государственных организациях; современный вид модели организационной структуры представлен на рис.

Примеры моделей организационной структуры Нередко при описании деятельности компаний применяются модели документов, знаний, полномочий, целей, информационных систем, материальных и производственных ресурсов и многие другие. Нередко одни и те же объекты могут использоваться в разных моделях. Пример использования одного и того же объекта на разных моделях Общие объекты могут быть на модели процесса и на модели документов, на модели информационных систем и на модели процесса, на модели оргструктуры и на модели полномочий и т.

Иными словами, описание деятельности организации представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих графических моделей различных типов, каждая из которых описывает ситуацию в конкретной предметной области деятельности. Технические аспекты реализации взаимосвязей моделей Когда мы рассматриваем взаимосвязи между моделями с помощью детализации объекта на другую модель с логической точки зрения, то не должны забывать о том, как реализовать подобную взаимосвязь технически.

Кроме того, следует помнить, что при переносе файлов с моделями в другой каталог ссылки на файлы в атрибутах моделей могут оказаться недействительными. А ведь при подробном описании деятельности предприятий число моделей вполне может быть четырехзначным… Иными словами, проблема технической поддержки в работоспособном состоянии совокупности связанных между собой подобным образом моделей может оказаться весьма серьезной.

Бизнес-процессы: основные понятия

Каждая компания при внимательном рассмотрении и обдумывании этой модели что-то может заимствовать из нее для себя, а что-то добавить или изменить. Модельосновных бизнес-процессов строительных и инжиниринговых компаний рис. Если говорить об универсальных приемах построения бизнес-моделей, то некоторые приемы можно продемонстрировать на примере строительных и инжиниринговых компаний.

Корневая модель БП включает два блока соответственно рис. Один блок — это основные процессы. Они определяются исходя из анализа и описания основных этапов создания объектов в разных отраслях.

План описания и внедрения бизнес-процессов При описании верхнего уровня процесса относимся к каждому шагу как к «чёрному.

Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности модель бизнес-процессов Модель деятельности другое наименование — модель бизнес-процессов является наиболее важной частью организационной модели, поскольку содержит описание того, как происходит создание ценности для всех заинтересованных сторон: Пример описания создания ценности для потребителя Чтобы отобразить деятельность в целом, при моделировании разумно двигаться сверху вниз: Всего в модели деятельности модели бизнес-процессов можно выделить три уровня: Верхний системный уровень описывает, какие основные, вспомогательные и управленческие виды деятельности в организации существуют, и, при необходимости, показывает, как они между собой взаимосвязаны.

На верхнем уровне необходимо обеспечить однозначное соответствие видов деятельности и функциональных систем в том числе бизнес-процессов и сервисов — это обеспечит простоту и ясность модели. Средний функциональный уровень описывает внутреннее содержание видов деятельности, показанных на верхнем уровне: Нижний операционный уровень описывает порядок исполнения стандартных операционных процедур — тех цепочек операций, для которых определен или может быть определен наилучший вариант их исполнения.

Операционный уровень содержит только ту часть деятельности, исполняемой в рамках функциональной системы, которую целесообразно подвергнуть стандартизации. Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности модель бизнес-процессов может быть построена как для всей организации, так и для ее отдельных частей — в зависимости от целей моделирования. Каждая функциональная система, отображаемая на верхнем уровне, обеспечивает предоставление значимого продукта, ресурса или услуги.

Всю деятельность организации компании, предприятия разумно разделить на три крупных блока: Основная деятельность основные бизнес-процессы — направлена на создание ценности для внешнего потребителя. Основные бизнес-процессы формируют денежные поступления в организацию и являются основой ее конкурентоспособности.

Классификация бизнес-процессов

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Процессы управления. Процессы развития. Модель процессов верхнего уровня. Агрегированная модель бизнес- процессов компании. Модель.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве.

позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании. Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц.

В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами. Руководство компании осуществляет оперативный контроль за качеством выполнения бизнес-процессов, отслеживает показатели эффективности, определяет пути дальнейшего совершенствования деятельности.

Бизнес-аналитики осуществляют улучшение существующих и проектирование новых бизнес-процессов, совершенствуют документооборот, анализируют эффективность деятельности компании. При реализации сложной логики извлечения и обработки информации из базы данных, к работе привлекаются ИТ-специалисты языки , -запросы.

3.5. Разработка модели процессов на верхнем уровне

Все о знаниях организации: Что описывает верхний уровень? Как определить верхний уровень процесса? Из каких этапов, действий состоит верхний уровень? Из какого количества этапов, действий состоит верхний уровень? Четких инструкций не существует.

Бизнес-процессы, соответствующие верхнему уровню описания бизнеса получили название"сквозные процессы". На следующих.

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т. Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр.

Описание бизнес-процессов верхнего уровня: начинать нужно с начала

Данные процессы необходимы для регулирования и планирования деятельности"Нефть". Участие в тендерах на добычу нефти; 2. Анализ результатов производственной деятельности; 3.

Пошаговое построение модели бизнес-процессов верхнего уровня. Подходы к моделированию процессов. Классификация бизнес-процессов. Алгоритм.

Заметное использование в Министерстве обороны и других государственных ведомствах США. Одна из наиболее мощных и гибких нотаций для выявления ограничений процесса. Недостатки Чтобы корректно использовать полный набор символов, необходимы обучение и опыт работы. Трудно увидеть взаимосвязи между различными уровнями процесса.

Разные средства моделирования могут поддерживать разные подмножества нотации. В некоторых организациях люди бизнеса плохо воспринимают нотацию из-за ее Т-корней. Дорожки изображаются в виде длинных вертикальных или горизонтальных полос, напоминающих дорожки в плавательном бассейне. Упорядочивание потока действий по дорожкам делает наглядной передачу ответственности и работы между участниками процесса. Ключевые характеристики Дорожки изображают исполнителей или группы исполнителей.

Дорожка может соответствовать роли, подразделению, системе или любой другой группе исполнителей, а также их комбинации.

Модель бизнес-процессов верхнего уровня

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов:

Горизонтальное и вертикальное описание бизнес-процессов. В статье" Технология ."Описание бизнес-процессов верхнего уровня". Классический .

Понедельник, Октябрь 4, 0 Для работы нотации 2 Перед вами стоит задача описать бизнес процессы компании и построить модель работы организации. Начинать нужно сверху — описать окружение бизнес процессов компании, их информационные и материальные потоки, бизнес процессы верхнего уровня, а далее детализировать каждый процесс и при необходимости все его функции. Полученная модель бизнес процесса называется иерархической моделью, а построение такой модели базируется на принципе Декомпозиции.

Принцип декомпозиции Принцип декомпозиции применяется при разбиении сложного процесса на составляющие его функции. При этом уровень детализации процесса определяется непосредственно разработчиком модели. Декомпозиция позволяет постепенно и структурировано представлять модель системы в виде иерархической структуры отдельных диаграмм, что делает ее менее перегруженной и легко усваиваемой.

Основные модели процессов верхнего уровня. Этапы построения. Цель контекстной диаграммы — описать окружение, предметную область и установить границы бизнес процесса. Далее можно построить Дерево бизнес процессов, в котором процессы классифицируются на: Основной задачей данной классификации является облегчение работы по выделению процессов, снижение вероятности пропуска важных процессов, а также наглядное представление выделенных бизнес-процессов, разбитых на небольшие группы.

Как альтернатива дереву бизнес процессов или его дополнение, можно построить сеть процессов. Модель строится на основе Дерева бизнес процессов и отображает взаимодействие между процессами организации.

Олег Брагинский. Оптимизация бизнес-процессов #01

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!